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CENTRO DE INVESTIGAÇÃO PESQUEIRA DO SUL
Estágios a decorrer neste Centro

No Centro de Investigação Pesqueira do Sul encontram-se a decorrer os seguintes estágios:

TEMA: Contribuição para a quantificação das rejeições ao mar na pescaria de polvo (Octopus vulgaris) do Algarve.
OBJECTIVOS

1) Caracterizar as artes de pesca, a frota e suas componentes e descrever a pescaria;
2) Analisar as estatísticas da pesca comercial relativas ao polvo;
3) Caracterizar as capturas comerciais (composição específica, rendimentos de pesca e distribuição de frequências por classe de comprimento);
4) Quantificar as rejeições ao mar;
5) Determinar taxas de sobrevivência para as espécies rejeitadas ao mar;

ORIENTADORES
Miguel Gaspar IPIMAR/CRIPSul
Manuel Afonso Dias UALg/UCTRA

Duração: de 9 a 12 Meses

TEMA: Ensaios de libertação no litoral algarvio de dourada (Sparus aurata, L.1758) produzida em cativeiro.
OBJECTIVOS

O estágio insere-se num projecto que visa avaliar o interesse do repovoamento, com exemplares de dourada produzida em cativeiro, como instrumento alternativo de gestão de pescarias litorais algarvias.

Os objectivos específicos do estágio serão:
- estudar a variação espaço
- temporal dos exemplares libertos em anos anteriores em diferentes épocas e locais;
- estudar o crescimento dos exemplares libertos na natureza;
- e, avaliar o interesse da libertação de douradas nos sistemas recifais da costa algarvia.

ORIENTADORES
Luís Chicharo UALg/UCTRA
Miguel Gaspar IPIMAR/CRIPSul

Duração: O estágio terá uma duração de cerca de 6/7 meses, com início em Março/Abril estando o final previsto para Outubro/Novembro

TEMA: Efeito do substrato e da densidade na cultura de amêijoa-boa Ruditapes decussatus na Ria Formosa
OBJECTIVOS

O estágio insere-se num projecto que visa avaliar a qualidade biológica das ameijoas em função das diferentes condições ambientais

Os objectivos específicos do estágio serão:
- Avaliacão da qualidade biológica das amêijoas face às diferentes condições experimentais;
- Caracterização das condições ambientais (água e sedimento) dos locais de cultivo;
- Identificação de indicadores biológicos sobre a produção desta espécie.

ORIENTADORES
Alexandra Chicharo UALg/UCTRA
Domitília Matias IPIMAR/CRIPSul

Duração: O estágio terá uma duração de cerca de 9/12 meses

TEMA: Efeito da origem no acondicionamento da amêijoa-boa Ruditapes decussatus e sua relação com a qualidade das posturas
OBJECTIVOS

O estágio insere-se num projecto que visa avaliar a qualidade das posturas das ameijoas

Os objectivos específicos do estágio serão:
- Caracterização da qualidade biológica dos progenitores de amêijoa durante o período de acondicinamento;
- Avaliação das taxas de fecundação e de eclosão larvar e determinação da composição bioquímica dos ovos e larvas;
- Definição de uma relação entre a qualidade das posturas e dos progenitores.

ORIENTADORES
Maria Helena Barahona UALg/UCTRA
Domitília Matias e Clara Massapina IPIMAR/CRIPSul

Duração: O estágio terá uma duração de cerca de 9/12 meses

TEMA: Estudo das alterações físicas e químicas na coluna de água e no sedimento, resultantes da pesca com ganchorra.
OBJECTIVOS

O estágio insere-se num projecto que visa avaliar o impacto da pesca com ganchorra ao nível da comunidade bentónica e do ambiente

Os objectivos específicos do estágio serão:
- avaliação do impacto ambiental (sedimento e coluna de água), resultante da perturbação do sedimento pelo arrasto.
- avaliação do período de re-equilíbrio do sistema.

ORIENTADORES
Alexandra Chicharo UALg/UCTRA
Manuela Falcão IPIMAR/CRIPSul

Duração: O estágio terá uma duração de cerca de 9/12 meses

 

 

 

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